Plasahosting Blogs
Web Hosting murah Indonesia

Cara setting dan konfigurasi Domain ke Blogspot / blogger

April 27th 2008 in Artikel

Konfigurasi Domain untuk blogspot.com/blogger.com.

Update 22/2/2015:

Konfigurasi ini hanya untuk blogs di blogspot.com/blogger.com, blogs yang ada di wordpress.com, multiply.com dll tidak bisa menggunakan konfigurasi ini. Gunakan Domain forward spt konfigurasi cara pertama.

Tampilan di blogspot/blogger akan sedikit berbeda dengan artikel berikut, mengingat blogspot sering merubah tampilan, namun pada prinsipnya cara konfigurasinya hampir sama.

 

Dua Langkah yang dilakukan sbb :

 

LANGKAH PERTAMA:

Penggantian Nameserver/DNS menggunakan 4 DNS server kami seperti gambar dibawah :

Penggantian Nameserver/DNS dapat dilakukan dari Domain manager Plasahosting.com

dns plasahosting

 

 

SEMUA LANGKAH DIBAWAH SUDAH TERUJI BERHASIL OLEH RIBUAN ORANG
KEGAGALAN KONFIGURASI KE BLOGSPOT DISEBABKAN KURANG MEMPERHATIKAN LANGKAH YANG DIBERIKAN.
SOLUSI ULANGI MENGIKUTI ARTIKEL INI SECARA PERLAHAN.

 

LANGKAH KEDUA:

KONFIGURASI DI BLOGSPOT
Penting: JANGAN MELEWATI LANGKAH NO. 7 sering dilupakan.

 

1. Login terlebih dahulu ke blogspot.com

2. Klik Dashboard atau Klik Judul blogspot anda.

3. Klik Setting – Basic/Setelan – Dasar

 

4. KlikĀ + Set up a third-party URL for your blog – Point your own registered URL to your blog.

masukan nama doman anda lengkap dengan awalan www

Kemudian Tekan tombol SAVE/Simpan

Akan keluar 2 kode verifikasi, catat kedua kode ini.

 

contoh tampilan:

Name, Label, or Host field Destination, Target, or Points To field
www ghs.google.com
tlzyhzvufcn6 gv-ve6dj7x2ksystr.dv.googlehosted.com

Copy kode pertama seperti contoh: “tlzyhzvufcn6”

Copy kode kedua seperti contoh: “gv-ve6dj7x2ksystr.dv.googlehosted.com”

PENTING!!! -> Tanda Titik setelah com dan tanda petik jangan ikut dicopy

 

5. Kembali Ke domain manager di plasahosting, Klik DNS1 dan cari form seperti dibawah.

masukan 2 Kode yang telah dicopy sebelumnya.

 

 

6. Kembali ke blogspot.com dan Ulangi langkah diatas sampai langkah Nomor 4 saja.

Ketik Nama Domain anda lengkap dengan subdomain
contoh: www.namadomainanda.com

 

klik SAVE / simpan pengaturan

Sampai disini seharusnya websites anda sudah mengarah ke blogspot. Bila belum, cek kembali langkah-langkah diatas.

 

 

7. LANGKAH TERAKHIR yang sering dilupakan

yaitu Pilihan tambahan untuk mengalihkan nama domain tanpa www ke alamat dengan www:

Klik Edit diseblah kanan nama domain

Aktipkan Redirect namadomain.com to www.namadomain.com / Alihkan namadomainanda.com ke www.namadomainanda.com.

Klik Save/Simpan

 

 

 

Troubleshooting:

1. Kode pertama dan Kedua sudah benar, status free dns juga sudah aktip, kenapa masih keluar pesan “We have not been able to verify your authority to this domain. Error 12. Please follow the settings instructions

+ Pastikan Domain yang dibeli sudah aktip dan mengarah ke DNS pada langkah diatas.

 

2. Domain sudah aktip, DNS sudah mengarah ke plasahosting, Free DNS sudah aktip,
kenapa masih saja error di blogspot.

+ Bila sebelumnya sudah melakukan langkah ini di google dan domain pada saat itu belum mengarah ke DNS plasahosting, diperlukan waktu paling tidak 24 jam agar blogspot membaca konfigurasi DNS yang baru. Jangan mengulang-ulang prosesnya di blogspot dalam 24jam agar blogspot dapat melakukan refresh DNS sendiri.

 

3. Waduh… tambah pusing masih tetap error, kedua troubleshooting diatas sudah benar saya lakukan, masih tetap error “We have not been able to verify your authority to this domain. Error 12. Please follow the settings instructions.

+ Cek email anda, cari informasi email dengan subject “penambahan DNS sukses”, cek di pesan email apakah ada pesan SUKSES dengan sedikit error. Bila ada pesan error, hapus Free DNS dan ulangi langkah penambahan Free DNS.

Bila masih error juga, hubungi team support di alamat

http://support.plasahosting.com/open.php

 

4. Horee…. Konfigurasi suskes di blogspot tapi kenapa webnya tidak bisa diakses, browsernya muter muter terus atau menampilkan halaman lain.

+ Ini disebabkan koneksi yang digunakan belum melakukan refresh DNS, ditunggu sampai Koneksi yang digunakan melakukan refresh DNS.

Solusi lain bisa dilakukan dengan mengganti sementara koneksinya, misalnya sekarang pakai telkomsel, coba ganti dengan indosat, xl atau lainnya. Juga hasilnya bisa ditanyakan ke teman yang menggunakan koneksi berbeda, main di warnet juga bisa.

 

5. Setelah sukses nyetinggnya di blogspot, kenapa ketika web dibuka pakai www websites bisa diakses, kalau tanpa www akan error 404

+ Tampilan Error tanpa www (naked domain) bukan kesalahan konfigurasi di blogspot atau Plasahosting. Pada Langkah nomor 7 bila sukses dilakukan tidak akan menyimpan hasil konfigurasi, bila diedit kembali pilihan yang sebelumnya dipilih akan kembali ke semula.
Permasalahan ini sudah terselesaikan. saat ini blogspot sudah bisa diakses tanpa www

 

 

 

 

 

 


5 comments to...
“Cara setting dan konfigurasi Domain ke Blogspot / blogger”
Avatar
juma batu

tolong penjelasan donk, bole yah.
apa yang dimaksud hosting, apa juga domain
Bagaimana caranya agar blog saya di wordpress bisa tampil dengan alamat saya sendiri….


Avatar
admin

pengertian domain dan hosting dapat mengunjungi artikel berikut :
http://blogs.plasahosting.com/pengertian-istilah-domain-nama-domain-hosting/

Untuk wordpress tidak bisa dengan menggunakan artikel ini, karena DNSnya menggunakan milik wordpress.com sendiri dan kalau tidak salah untuk pengaktipan settingnya masih bayar diluar domain tiap tahun.


Avatar
penchenk

Gimana kalau membuat subdomain sendiri, tapi pake hosting blogspot?


Avatar
razaq

THanks…
sangat berguna bagi saya..


Avatar
Mery

keren artikelnya mau tanya dong kalau buat blog dengan banyak domain gimana sih caranya<
contohnya kayak freegreats.blogspot.com
tapi bisa dibuka juga dengan domain freegreats.co.de
kayaknya bisa juga dibuka dengan freegreats.all.co.uk
kok bisa sih kan lucu.. ada yang tau gak caranya ..




required



required - won't be displayed


Your Comment:




Menanggapi permintaan pelanggan, kami menyediakan server Indonesia.
Harga hosting untuk server Indonesia dan USA tetap sama.

Previous Entry

Cara Konfigurasi DNS Forward (URL Forward)

1. Ganti Dns Domain anda di Domain manager dengan :

ns1.dns-diy.net
ns2.dns-diy.net

2. Dari Internet explorer, masuk ke alamat http://www.dns-diy.net

Ketikan nama domain anda dan password dari domain anda.

 

MOHON DIPERHATIKAN YANG SERING JADI MASALAH PASSWORD DOMAIN BANYAK YANG BINGUNG CARANYA.

DIPERHATIKAN BAIK-BAIK LANGKAHNYA :

 

Bila anda tidak tahu password domain anda, gunakan Domain Manager atau […]

Next Entry