Plasahosting Blogs
Web Hosting murah Indonesia

Cara Upload MySQL Database dengan phpmyadmin

April 1st 2008 in Artikel

Banyak webmaster yang memulai websitesnya dari komputer lokal dengan menggunakan php dan mysql.

Kesulitan yang sering terjadi ketika upload database mysql ke server. Berikut langkah yang perlu dilakukan.

Yang perlu disiapkan di komputer lokal adalah phpmyadmin, biasanya phpmyadmin sudah terinstall bila anda menginstall paket software seperti WAMP Server, XAMPP dan PHP Triad yang terdiri dari paket Apache, Mysql, phpmyadmin.

nUntuk export data biasa digunakan fasilitas ‘MySQL Dump’ di phpmyadmin.

Dua Langkah yang dilakukan yaitu di Komputer Lokal dan di Server. Bila anda sudah memiliki database dalam bentuk file tinggal mengikuti langkah di Server.

SEMUA LANGKAH DIBAWAH SUDAH TERUJI BERHASIL OLEH RIBUAN ORANG, ERROR YANG TERJADI DI WEBSITES ANDA AGAR DIPERHATIKAN KEMBALI LANGKAH-LANGKAHNYA TERUTAMA PADA KONFIGURASI : NAMA DATABASE, NAMA USER DATABASE DAN HOSTNAME

Langkah-langkah pada komputer lokal anda :

1. Masuk ke phpmyadmin pada local komputer anda
2. pilih database yang ingin anda dump,
Terdapat di sebelah kiri phpmyadmin

3. Phpmyadmin akan menampilkan tabel-tabel yang terdapat pada database tersebut.
4. klik pada bagian ‘Export’
5. Sekarang anda berada pada bagian option yang menentukan ‘Bagaimana cara database anda akan di dump’,

Defaultnya adalah SQL dan kami sarankan agar menggunakan SQL.

Kadang anda perlu memilih ‘Add DROP TABLE’ gunanya utk menambahkan SQL utk menghapus table sebelumnya pada saat import di server.

Pilihan lain anda bisa juga menggunakan ‘Save as File’, kami sarankan agar menggunakan pilihan SQL.

6. klik ‘go’

Hasil dump akan ditampilkan di browser, selanjutnya anda copy terlebih dahulu hasil ini.

Langkah-langkah di server anda :

1. Untuk pembuatan database, user database di server dapat mengikuti artikel berikut :

http://blogs.plasahosting.com/cara-membuat-database-mysql-di-cpanel-hosting/

perlu anda catat dari hasil artikel diatas : NAMA DATABASE, USER DATABASE dan PASSWORD DATABASE
Tanpa anda tau ketiganya, web anda tidak akan bisa melakukan koneksi ke server database.

2. Setelah Database, dan user database terbentuk, klik icon phpmyadmin di halaman utama cpanel (disamping ‘MySQL database’)

3. Phpmyadmin akan tampil, kemudian pilih database yang akan anda isi dengan hasil dari MySQL dump, letaknya di menu sebelah kiri.

4.Klik pada menu ‘SQL

tinggal anda PASTE hasil dump mysql database dari local komputer anda pada bagian ‘Run SQL Query’

5. Terakhir klik ‘GO

Selesai sudah, semua mysql database anda sudah di upload ke server
Selanjutnya anda tinggal menyesuaikan scripts PHP anda utk koneksi ke database dengan mengganti konfigurasi database, user dan password mysql yang telah terbentuk.


15 comments to...
“Cara Upload MySQL Database dengan phpmyadmin”
Avatar
peluang bisnis internet

Makasih banyak nih infonya, aku pemula di internet, untuk import DB.sql aja gak bisa, ketolong dgn postingan ini. thank’s


Avatar
adiputra

salam….

mas,,,tau cara konekin antara mysql yg di Wamp atu XAMPP dengan mysql yang instalan sendiri gak ???

sy sudah bisa konekin tapi phpmyadminnya error terus,,,

katanya mysql di phpmyadmin tidak pas paswordnya dengan yg di mysql…

settingnya dimana ya mas…??


Avatar
rian

mau nanya
saya ngupload web yang menggunakan php dan mysql sbg database. upload berhasil. database juga uda d upload. tapi pas mau proses, misalnya mau edit, cari, maupun hapus data, tidak bisa dilakukan. gimana yaa?? harap pencerahannya


Avatar
koechink

soub…mo nanya ni..
aku ada tugas buat bikin web n didalamnya ada form isian. smentara aku dah bisa koneksiin php(pke dreamweaver) sama my sql (pke xampp).
Sekarang aku bingung ni, gimana aku bisa posting tu website biar punya domain name sendiri. tapi upload paling gampang aja..aku masih ingung sama penjelasan2 yang biasa muncul di mbah google.bisa jelasin detailnya g?maklum aku baru pemula..
aku butuh bantntuannya dong…plizzz..akir bulan mst kumpul laporan nihhh…
tolong jawabanya yah…


Avatar
ekva

makasi banget mas, berkat postingan ini saya sangat terbantu upload db ke server. makasi bgt


Avatar
Quick Info Entertainment

Thanks bang infonya
langsung ane coba


Avatar
csgc

mohon penjelasan lg mas…
“Selanjutnya anda tinggal menyesuaikan scripts PHP anda utk koneksi ke database dengan mengganti konfigurasi database, user dan password mysql yang telah terbentuk.”

nah, itu cara “menyesuaikannya” gmn. soalnya web dibuatin, tapi disuruh hosting sendiri. (yang ngebuatin jg ga ngerti ngehost). skr ane yang lebih bingung.
mohon tutorialnya mas
bener2 buta masalah ginian soalnya.
thx b4


Avatar
admin

secara umum script untuk koneksi ke server ada di beberapa contoh file seperti configuration.php, config.php, database.php, connection.php, mysql.php, dll.
anda bisa cari beberapa file yang kira-kira berhubungan dengan konfigurasi di server dan konfigurasikan sesuai dengan artikel diatas.


Avatar
ayhu

k’ bisa tdak di tuliskan isi script dari configuration.php, config.php, database.php, connectio.php, dan mysql.php nya yg kk mksud itu,,,,?
soalnya sya sdah bwt database nya di phpmyadmin,dan rencananya untuk menginput data ke dlm database mesti lwat tampilan html,yg sya tnyakn bgmna cranya spya data yg ingin di input bsa terinput,krna sya sdah coba script yg sya dptkan dari internet tp msih blum bsa di input,dan blum terkoneksi


Avatar
admin

Bila anda menggunakan script yang sudah jadi spt joomla, wordpress, dll. isi dari file yang dimaksud sudah ada tinggal disesuaikan dgn koneksi ke mysql databasenya.


Avatar
windiastuti

langkah” tu dah qu ikuti mas, tp co database mash error juga?? seting configurasi.php jg dah d seting, tp msh sjaaaah database error


Avatar
mars

Trimakasih banyak. info ini sangat membantu


Avatar
Agen Bola

Binggung liatnya. Harus belajar lagi, karena buat website suruh org, btw thanks for share


Avatar
WowNusukk

Gimana sih cara untuk memajukan sebuah wall page pad sebuah jejaring social tanpa hrz mengeluarkan biaya yg bnyk..? Tlg bntu yah..


Avatar
Najla

thanks infonya.. dicoba yah.. :)




required



required - won't be displayed


Your Comment:

Current day month ye@r *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.




Sering sekali pelanggan lupa dengan password cpanel hostingnya.

Berikut tips mengganti password cpanel anda :
Yang perlu diperhatikan disini adalah user dan email yang dikonfigurasikan di hosting anda, karena setiap request password akan dikirimkan ke email tsb.

Jangan melakukan langkah dibawah lebih dari 1 kali akan menyebabkan kegagalan reset passwrod.
Bila anda tidak menerima email reset password, kemungkinan user [...]

Previous Entry

Yahoo Mail:
Jangan mengirim email lebih dari 5 email ke yahoo dalam waktu bersamaan.
Yahoo akan menolak dan kemungkinan besar tidak terkirim dalam waktu lama.

Informasi ini bisa dikunjungi :
http://help.yahoo.com/l/us/yahoo/mail/postmaster/postmaster-277515.html

Email Software :
Gunakan Thunderbird sebagai solusi pengganti Outlook yang sering ditunggangi virus.

Jangan menggunakan software pengirim bulk mail atau software pengirim email otomatis ke ratusan email untuk promosi anda.

Autorespons :
Hilangkan [...]

Next Entry