Plasahosting Blogs
Web Hosting murah Indonesia

Manfaatkan FTP command line untuk upload file ke server

September 19th 2004 in Artikel

Apabila anda bekerja di warnet atau tempat lainnya yang tidak terinstall FTP Client Windows seperti WS_FTP, CuteFTP dan lainnya, anda bisa memanfaatkan FTP Client bawaan dari Windows.

Mungkin anda yang tidak familiar dengan perintah-
perintah FTP berikut saya sajikan beberapa trik untuk mentransfer file anda ke server hosting anda.

Bukalah Command Prompt yang ada di Windows.
Untuk windows 98 : Start – Program Files – MS-DOS Prompt.
Windows 2000/XP : Start – Program Files – Accesories – Command Prompt.

Pastikan terlihat C:windows> atau C:>

Bila data anda ada di Floppy Disk atau Drive A, pindahkan segera posisi Prompt DOS anda ke A dengan perintah.

A:

Misalkan data anda ada di folder upload, pindahkan segera posisi anda dengan perintah

cd upload

Sekarang saatnya anda memanggil program FTP Client dan server hosting anda ada di alamat www.plasahosting.com, berikan perintah :

ftp www.plasahosting.com

maka akan terlihat mirip seperti dibawah :
a:> ftp www.plasahosting.com
Connected to www.plasahosting.com.
220 ProFTPD 1.2.7 Server (ProFTPD Default Installation) [plasahosting]
Name (Plasahosting): namauseranda
331 Password required for namauseranda.
Password:
230 User namauseranda logged in.
Remote system type is UNIX.
Using binary mode to transfer files.
ftp>

Sampai disini anda sudah siap mengirim atau mengambil file anda yang berada di server. Biasanya file-file HTML anda akan diletakan di folder public_html. Lakukan pemindahan folder dengan perintah.

cd public_html

Bila anda akan mentransfer file berupa file binnary seperti JPG, GIF, PNG, MP3 dll, anda harus memberikan perintah

bin

dan bila file yang akan anda transfer berupa file ASCII seperti html, php, htm, txt maka anda harus memberikan perintah

ascii

Kemudian anda tinggal memberikan perintah put untuk mengirim file anda, contoh mengirim file index.html

put index.html

Anda juga bisa mengirimkan sekaligus beberapa file dengan perintah mput. misalnya anda akan mengirim semua file yang berakhiran .html berikan perintah :

mput *.html

Demikian sedikit informasi penggunaan FTP command line.
anda juga bisa mengambil file dari server dengan perintah-perintah FTP yang sudah disediakan, untuk lebih lengkapnya gunakan perintah HELP untuk lebih lengkapnya.

Kumpulan perintah FTP adalah sebagai berikut:

! cr mdir proxy send
$ delete mget sendport site
account debug mkdir put size
append dir mls pwd status
ascii disconnect mode quit struct
bell form modtime quote system
binary get mput recv sunique
bye glob newer reget tenex
case hash nmap rstatus trace
ccc help nlist rhelp type
cd idle ntrans rename user
cdup image open reset umask
chmod lcd passive restart verbose
clear ls private rmdir ?
close macdef prompt runique
cprotect mdelete protect safe


6 comments to...
“Manfaatkan FTP command line untuk upload file ke server”
Avatar
husnul yaqin

saya menggunakan terminal untuk upload ke ftp tapi login user saya kok gagal terus, mohon bantuannya


Avatar
admin

Pastikan user, password dan host dengan benar untuk login ke server dgn ftp. kesalahan bisa menyebabkan kegagalan login


Avatar
indobb

emank perbedaannya apa ya gan FTP upload sama manual ?


Avatar
Adhimiarsa

Apakah perintah2 ftp bisa digabungkan dalam sebuah batch file?


Avatar
erlinnovitha

kalo mau upload file zip gmana tuh ? direktorinya harus masukin ke drive c:\ htdocs apa langsung drag aja ke cmd nya ?


Avatar
walidin

kalau ngga terbiasa rumit banget ya gan. apalagi perintahnya panjang dan susah diingat.
lebih praktis dengan bantuan ftp software.
kalau upload mp3 tapi langsung dapat diplay di halaman web ada aplikasi plugin tambahannya ga gan.




required



required - won't be displayed


Your Comment:




An addon domain is a domain name that that points to a subdirectory within your account. For example, you may want yourdomain.com to point to mydomain.com/yourdomain/.

Addon domains must be registered domain names that you own and configured to point to your web site’s servers.

To add a domain to your web site, follow these simple steps:

Change […]

Next Entry