Plasahosting Blogs
Web Hosting murah Indonesia

Pengertian istilah Domain, Nama Domain, Hosting

March 4th 2007 in Artikel

www.plasahosting.com
^ ^ ^
| | |
| | |__________ Domain
| |__________________ Nama Domain
|__________________________ Subdomain

Domain :
Pengertian : daerah; daerah kekuasaan; wilayah; kawasan
Dalam dunia internet dapat dikatakan sebagai pengelompokan/pembagian dari penamaan untuk masing-masing arti atau tujuan, misalnya untuk
komersial, organsisasi, sekolah, dll

Domain Level tinggi atau GTLD (Generic Top Level Domain)
Domain ini sebenarnya milik Amerika, namun karena sering digunakan terlihat seperti Domain standard untuk alamat Internet.
Sebagian besar pengguna Internet lebih menyukai penggunaan Domain Level Tinggi ini. Setiap orang boleh memiliki Domain ini tanpa perlu persyaratan yang rumit kecuali domain edu,mil,travel

Contoh Domain Level tinggi /GTLD :

1. .Com : di gunakan untuk kepentingan komersial atau perusahaan.
2. .Net : di gunakan untuk kepentingan network infrastruktur.
3. .Org : di gunakan untuk kepentingan organisasi.
4. .Info : di gunakan untuk kepentingan informasional website.
5. .Name : digunakan untuk kepentingan keluarga atau personal.
6. .Edu : digunakan untuk kepentingan website pendidikan, terbatas hanya utk pendidikan.
7. .Mil : di gunakan untuk kepentingan website angkata bersenjata amerika, terbatas hanya utk Militer.
8. .biz : di gunakan untuk kepentingan Bisnis.
9. .tv : di gunakan untuk Entertainment seperti Televisi, Radio, majalah.
10. .travel : di gunakan untuk Bisnis Pariwisata.
11. .xxx : di gunakan untuk Pornografi (masih di ajukan).

ccTLD’s (Country Coded Top Level Domains)
Domain yang disediakan utk masing masing negara seperti :

Indonesia menggunakan .id
Singapura menggunakan .sg
Malaysia menggunakan .my

Untuk Indonesia terbagi menjadi beberapa sub domain seperti :

.or.id : Untuk Organisasi
.co.id : Untuk Komersial
.go.id : Untuk Pemerintahan
.ac.id : Pendidikan Tinggi
.sch.id: untuk Sekolah
.net.id: Internet Provider
.web.id: digunakan untuk umum

Pengertian istilah Nama domain

Nama domain (domain name) adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet.
Nama Domain berfungsi mempermudah pengguna di internet untuk melakukan akses ke server dan mengingat server yang dikunjungi dibandingan harus mengenal deretan nomor atau yang dikenal IP address. Nama domain juga di kenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web.

Seperti contoh anda akan lebih mudah mengingat nama domain plasahosting.com dibanding IP address 202.123.44.233
Apakah anda sanggup mengingat deretan angka diatas, tentunya tidak.
Dengan penamaan nama domain akan mempersingkat kita menghapalkan deretan angka tersebut.

Sub Domain.

Subdomain merupakan bagian dari nama domain.

Contoh :
www.plasahosting.com
blogs.plasahosting.com
support.plasahosting.com
id.plasahosting.com

dari contoh diatas yang merupakan subdomain adalah : www, blogs, support dan id.

Addons Domain :

Addon domain merupakan domain baru yang ditambahkan ke domain utama dalam satu hosting.

Misalnya hosting utama : plasahosting.com
kita dapat menambahkan : blablabla.com ke hosting utama tersebut yang disebut addons domain.

Hasilnya, blablabla.com tampil dengan design websites berbeda dari domain utamanya.
Dalam prakteknya akan dibuatkan folder khusus secara otomatis di server untuk addons domain ini.
Semua file hasil design untuk addons domain tersebut akan di upload ke dalam folder yang telah terbentuk tersebut.

Parked domain

Parked domain adalah domain yang ditambahkan ke domain utama.
Bila pengunjung mengunjungi Park domain ini, tampilannya akan sama dengan domain utama.

Pengertian istilah Web Hosting

Web Hosting adalah salah satu bentuk layanan jasa penyewaan tempat di Internet/Penyewaan Server/Penempatan file-file dari websites yang memungkinkan perorangan ataupun organisasi untuk menampilkan layanan jasa atau produknya di Internet.


14 comments to...
“Pengertian istilah Domain, Nama Domain, Hosting”
Avatar
saefudin nur

Masih bingung


Avatar
yudasta

oke saya pelajari dulu pak tuk menentukan yang mana


Avatar
imam fahruddin

terus gimana cara buat yang untuk organisasi…… tlg kirim ke e mail ya… makasih,,,,,


Avatar
YOTO

Selamat Malam……mau nanya Bos….
apakah Domain web.id boleh untuk tujuan komersial…( jual beli via internet,Terima Iklan Dan lain-lain yang bisa menghasilkan Uang )
terima kasih


Avatar
admin

Domain dalam pengelompokannya untuk tujuan komersial hanya .com, .biz, .co.id dan semua yang berkahiran .co
Namun dalam prakteknya semua domain bisa digunakan untuk tujuan komersial


Avatar
Rahmat

assalamualaikum bos..
Mo nanya..?
Syarat2 web.id apa aja..?
bayar berapa perbulan/per tahun.?
panel2 nya apa ajha..?
Cara upload
file nya gimana..?
kirim ke mail saya bos..?


Avatar
Rachmat

Bagaiman cara menselidiki suatu situs itu resmi, murni, berbadan hukum yang sah, karena banyak situs online sekarang dengan bermodal kepinteran, menipu orang dengan membuka bisnis online. terima kasih atas sarannya sebelumnya.


Avatar
ari

thanks ya atas infonya


Avatar
andi

thanks ya atas infonya sya semakin mengerti


Avatar
kataucheng

makasih banyak atas infonya gan .. ane bru nerti arti masing2 dommain d atas hehehe, jd g bingung lg mw pake domain yg mana …

sukses selalu mas :)


Avatar
widya

Tks infonya jadi paham, singkat dan jelas mudah dipahami..


Avatar
service delivery

yang ingin saya tanyakan itu kalo domain kan nama web kita kan yah gan ? nah kalo Co.ID atau COM itu namanya apa yah ? apa namanya jg domain ??


Avatar
admin

Sudah dijelaskan diatas. com atau co.id disebut domain.


Avatar
agus

.Com : di gunakan untuk kepentingan komersial atau perusahaan.

Kalau .CO di gunakan untuk kepentingan apa ya??




required



required - won't be displayed


Your Comment:

Current day month ye@r *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.




Cara Upload berikut bukan hal yang baru lagi dan sudah sering dilakukan oleh webmaster, namun perlu diulas untuk NEWBIE yang belum pernah upload.

Pada artikel ini, anda perlu software FTP terinstall di komputer anda. Silahkan anda download di http://www.plasahosting.com/download.php.

Selain software yang ditampilkan pada alamat diatas, anda juga bisa menggunakan software ftp lain yang anda miliki.
Gambar-gambar dibawah [...]

Previous Entry

Persyaratan Penggunaan dan Pendaftaran domain .id Indonesia:

Persyaratan Umum :

Nama domain harus sesuai dengan kriteria penamaan.
Nama Domain harus menghormati dan tidak bertentangan dengan HaKI, IPR, Hak Paten/Merk.
Untuk .co.id dan .net.id, jika persyaratan SIUP/TDP, Akte, NPWP dan lain sebagainya sedang dalam proses pembuatan, perlu dilampirkan Surat Keterangan/Pernyataan dari Notaris.
Jika dianggap perlu Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (PANDI), [...]

Next Entry