Plasahosting Blogs
Web Hosting murah Indonesia

Tips Upload File cepat ke server dengan Cpanel

August 4th 2005 in Artikel

Solusi berikut untuk mempercepat proses upload file ke server, saya melakukannya kurang dari 3 menit untuk file ukuran kurang dari 5Mb. Nggak percaya?? Ikuti petunjuk berikut ini.

SEMUA LANGKAH DIBAWAH SUDAH TERUJI BERHASIL OLEH RIBUAN ORANG
KEGAGALAN UPLOAD YANG TIDAK MENAMPILKAN HASIL WEBSITES YANG DIHARAPKAN DISEBABKAN KURANG MEMPERHATIKAN LANGKAH YANG DIBERIKAN.
SOLUSI ULANGI MENGIKUTI ARTIKEL INI SECARA PERLAHAN.

Artikel ini menyajikan cara upload Bagi pengguna Windows dan Linux. Bagi anda pengguna Windows silahkan melihat Tips untuk Windows, sedangkan Pengguna Linux silahkan melihat Tips untuk Linux.

Tips
ini BUKAN SATU SATUNYA cara upload, tapi salah satu solusi dari upload convensional menggunakan Software FTP, Frontpage, dll.


============================
PETUNJUK PENGGUNA LINUX/UNIX
============================

1. Login dulu ke shell Unix/Linux anda.

2. Buatkan folder public_html dan copy semua file yang akan anda tampilkan di websites anda ke folder ini, karena biasanya default direktori dari web anda akan berada di public_html.
Pastikan halaman pertama websites anda berupa file index.html atau index.htm atau index.php
Dan pastikan salah satunya berada di folder public_html

3. Lakukan perintah tar -cv public_html > public_html.tar

4. Lakukan perintah gzip -cv fileupload.tar > public_html.tar.gz

Apabila file yang terbentuk berukuran lebih dari 2Mb, disarankan melakukan pemilihan file yang akan di compress dengan tar – gz, sehingga ukuran tar.gz bisa lebih kecil.

5. Masuk untuk login ke Cpanel anda misalnya dengan memberikan perintah http://www.domainanda.com/cpanel di Internet Explorer anda.

6. Klik pada icon legacy file manager, hasilnya spt gambar dibawah.

Pastikan anda memilih “home directory” dan “show hidden files” di popup file manager, dan bukan web root
popupfilemanager2

dan Pastikan anda tidak berada didalam folder public_html.

7. Pilih Upload File, pilih browse dan pilih file public_html.tar.gz yang anda kompres di komputer.

8. Setelah File sukses di upload akan ditampilkan kembali file tadi di browser anda, Klik pada filenya tunggu beberapa saat disebelah kanan frame akan muncul pilihan.

9. Klik exstrak file contents

10. Semua file .tar.gz anda akan langsung di extrak dan ditempatkan di dalam folder public_html

TROUBLESHOOTING :

1. Frame sebelah kanan tidak menampilkan pilihan extrak
Solusi :
Anda dapat mengetikan secara manual :

http://www.domainanda.com:2082/frontend/rvblue/files/extractfile.html?dir=/home/useranda&file=public_html.tar.gz

2. FIle hasil kompresi tar.gz terlalu besar.
Solusi :
Copy file ke public_html yang diperkirakan hasil kompressinya kecil terlebih dahulu kemudian hasilnya diupload.
Lakukan berulang ulang kompresi ini, sampai semua file yang akan diupload habis.


=========================================
PETUNJUK PENGGUNA WINDOWS DENGAN WINZIP
=========================================

1. Buka Windows Explorer

2. Buatkan folder public_html dan Copy semua file yang akan anda tampilkan di websites anda ke folder ini.
Default direktori dari web anda akan berada di public_html.
Pastikan halaman pertama websites anda berupa file index.html atau index.htm atau index.php
Dan pastikan salah satunya berada di folder public_html

3. Klik kanan pada folder public_html dan pilih Add to public_html.zip (Winzip harus sudah ada)

Apabila file yang terbentuk berukuran lebih dari 2Mb, disarankan melakukan pemilihan file yang akan di compress dengan winzip, sehingga ukuran zip bisa
lebih kecil.

4. Masuk untuk login ke Cpanel anda misalnya dengan memberikan perintah http://www.domainanda.com/cpanel di Internet Explorer anda.

5. Klik pada icon legacy file manager dan hasilnya spt gambar :

Pastikan anda memilih “home directory” dan “show hidden files” di popup file manager, dan bukan web root
popupfilemanager2

dan Pastikan anda tidak berada didalam folder public_html.

6. Klik browse dan pilih file public_html.zip tadi di komputer anda.
Setelah file public_html.zip dipilih dilanjutkan dengan menekan/klik tombol UPLOAD.

7. Setelah File sukses di upload akan ditampilkan kembali file tadi di browser anda, Klik pada filenya tunggu beberapa saat disebelah kanan frame akan muncul pilihan.

8. Klik exstrak file contents

9. Semua file .zip anda akan langsung di extrak dan ditempatkan di dalam folder public_html

TROUBLESHOOTING :

1. Frame sebelah kanan tidak menampilkan pilihan extrak
Solusi :
Anda dapat mengetikan secara manual :

http://www.domainanda.com:2082/frontend/rvblue/files/extractfile.html?dir=/home/useranda&file=public_html.zip

2. FIle hasil kompresi .zip terlalu besar.
Solusi :
Copy file ke public_html yang diperkirakan hasil kompressinya kecil terlebih dahulu kemudian hasilnya diupload.
Lakukan berulang ulang kompresi ini, sampai semua file yang akan diupload habis.

Download Versi file PDF

http://blogs.plasahosting.com/tips-upload-file-cepat-ke-server-dengan-cpanel/

11 comments to...
“Tips Upload File cepat ke server dengan Cpanel”
Avatar
Jumer

Salam kenal..mau naya nich….klo smua file web joomla dan databasenya sudah berhasil diapload dan sudah bisa online, tp gambar2nya(berupa produk) tidak tampil, kbetulan saya buat toko online.gmn yach caranya…makasi!!!!


Avatar
admin

diperhatikan lokasi folder di file configuration.php disesuaikan dengan setting dari home folder anda.


Avatar
itamanisekali

yg dimaksud semua file joomla itu yg mana y??sy pakai xampp, file joomla nya itu folder htdocs, folder database sy di htdocs, atau yg mana??


Avatar
ache

Asslm,,, koq hosting saya gk bisa connect lewat FTP ya?? sebelumnya bisa lewat FTP.
trus sya coba upload satu folder file kdalam subdomain saya lewat Cpanel juga gak berhasil.

sya sudah upload dan berhasil, tetapi begitu saya ingin lihat lngsung lewat browser’a error trus….

error’a seperti ini “Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
Microsoft-IIS/6.0 Server at stietn.wismasoftware.com Port 80”

mohon solusinya.


Avatar
Tatang

Mau tanya nih, Saya member plasahosting dan udah punya 2 website salah satunya yang tercantum. Saya mau tanya. Apa bisa saya copy website saya ini terus saya paste di domain yang baru. Maksudnya biar gak susah buat dari awal. Paling tidak saya tinggal merubah dikit-dikit dari administratornya.
Domainya saya sudah beli lagi yang baru. Tolong info dan caranya ya..!! Terima kasih banyak sebelumnya.
Saya juga sangat puas menggunakan plasa hosting. dan 2 website lainya mau saya pindah plasahosting baik hosting maupun domainya bisa juga ya..??


Avatar
ugi

mau tanya mas…..saya sudah meng-upload file2…tetapi ketika saya buka “www.ugimatematika.com” page nya masih kosong…gimana itu mas??kenapa gak muncul gambar yang sudah saya upload??


Avatar
Buste

Makasih gan infonya menarik, apa masalahnya gambar jpeg kok nggak muncul ketika di tampilkan di browser, apa karena saya kasih nama filenya dengan nama “gambar” ? apa harus dengan nama image?


Avatar
datoxnet

MASIH BELUM BISA……WEB GW G PNAH BISA DI INSTAL….


Avatar
dasha21428

thanks info uploadnya


Avatar
dasha21428

file saya 2.65Mb setelah diextract apa bisa diupload ya… thank gan


Avatar
admin

Upload dulu kemudian extract, bukan kebalikannya.




required



required - won't be displayed


Your Comment:




Can I remotely connect to mysql? YES!

Follow these simple instructions to remotely connect to mysql.

Before you can connect to MySQL, You must enable your computer as an access host. It may sound confusing, but CPanel makes this ver simpe. First, login to cpanel using yourdomain.com/cpanel. Then, on the main menu of CPanel, click [MySQL]. Now, […]

Previous Entry

Outlook Error codes

—————————————-
0x80004005

An unknown error has occurred account xxxxxxxxxxx server aaa.bbbb.ccc, Protocol: POP3 port 110 secure(SSL): No Socket Error: , Error Number 0x80004005

Remedial Action :
Check to see if firewalls are disabled on newly installed proxy servers. Check to see if outgoing works using a dialup instead of your broadband.

—————————————
0x800420cd

Cannot send message as one of the […]

Next Entry